浙江省药学会

关于开展2020年浙江省药学会全国科普日活动的通知

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2020-08-13

各市及义乌市药学会:
  根据中国科协、中央宣传部、教育部、科技部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、应急管理部《关于举办2020年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔2020〕14号)精神,定于9月份举办2020年全国科普日科普宣传周活动。现将有关事项通知如下:
一、活动时间
2020年9月19-25日。各单位可根据实际情况合理安排一天组织活动。
二、活动主题
决胜全面小康,药师必有作为。
三、活动内容
  2020年是全面建设小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚的收官之年,今年的全国科普日活动将紧紧围绕“决胜全面小康,药师必有作为”的主题,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,重点结合全面小康和脱贫攻坚决胜之年的各项目标任务、疫情防控等开展活动,弘扬科学精神,普及科学知识,大力推行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。在活动组织实施过程中,突出网络化、数字化、信息化、协同化,创新活动模式,可采用线上线下相结合的科普形式,组织开展2020年“云上科普日”活动。
(一)科普宣传周主场活动。围绕活动主题,浙江省药学会将于9月份组织科普宣传周主场活动,联合省内各级医院、社区、学校、媒体、志愿者中心、医疗服务团队等,通过视频、书籍、宣传单、报纸、公众号、讲座等形式,打造线上线下结合的重点活动圈,生动展示全面建成小康之年的医药建设成果、疫情防控阻击战中的科学热点,凸显后疫情时代医药工作者的专业价值,为广大群众带来一场丰富多彩的科普盛宴。
(二)药学健康知识竞赛活动。围绕“决胜全面小康,药师必有作为”的主题,在省内各级医院、学校、社区举办药学健康知识竞赛活动,重点结合百姓的用药、健康误区,通过以奖促学、寓教于赛的方式,提升群众健康素养水平和健康生活理念。
(三)药学科普进基层活动。紧扣“决胜全面小康,药师必有作为”的主题,动员省内各级医院药师深入到学校、社区举办科普讲座、论坛、答疑等活动,大力普及科学知识,积极辟谣,及时解惑,全面展示医药工作者的服务意识和科普能力,将科普带进基层,提高百姓对科学的认知。
四、相关要求
(一)提高站位,统筹部署。各级学会要高度重视,充分认识全国科普日活动的政治性、群众性、普惠性,积极沟通、做好统筹,最大程度汇聚资源搭建科普展示平台,围绕活动主题,统一活动标题为:2020年浙江省药学会全国科普日“XXXX”活动,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日相关活动。
(二)加强宣传,塑造品牌。开展全国科普日、科普宣传周主题系列宣传活动,加强网络、新媒体、媒体等多种方式的全方位、多角度的宣传推介,加强安全防范措施,充分利用现有资源,提升公众知晓度,扩大活动的受益面和影响力,塑造全国科普日活动品牌。
(三)面向基层,公平普惠。紧紧围绕科普日活动主题,深入基层,广接地气。坚持以民众为中心,公平普惠,平衡充分地开展科普活动,尤其注重面向乡村开展科普活动,大力服务乡村振兴战略。
(四)突出特色,注重实效。各级学会要充分发挥资源优势开展活动,突出地区特色、领域特点,适应不同地区、人群的不同需求,进一步扩充和丰富活动的内容,创新活动的形式,有针对性地开展活动,切实提高活动实效。
(五)厉行节约,务求实效。各级学会及相关单位要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,脚踏实地、面向群众,力戒形式主义和官僚主义。
五、其他事项
  请各单位及时做好本单位2020年全国科普日活动数据汇总和活动总结工作,在9月30日前提交相关材料,包括签到表、活动方案、总结PPT、当地活动的新闻、图片、海报、视频及其他特色活动资源。活动结束后,浙江省药学会将相关资源上传到全国科普日网站或科普中国客户端,以便公众查询了解活动、参与活动并反馈评价。
六、联系人
蔡田恬:13505718697   陈文静:13868021902
E-mail:
zjyxhkp@163.com

 

                       二0二0年八月十三日

 

关于开展2020年浙江省药学会全国科普日活动的通知.pdf

附件1:2020年全国科普日重点活动登记表.doc