浙江省药学会

至臻至简,“药”你开启听觉盛宴 2019年肿瘤临床药学实践与精准药物治疗论坛暨药物毒理学专业委员会年会在杭州召开

信息来源: 药物毒理学专业委员会 发布时间: 2019-07-01

六月钱塘,栉风沐雨,大器晚成;六月江南,繁花似锦,欣欣向荣!6月22日,由浙江省抗癌协会、浙江省药学会药物毒理学专业委员会、浙江省自然科学基金委员会联合主办,浙江省肿瘤医院、浙江大学药学院共同承办的2019年肿瘤临床药学实践与精准药物治疗论坛暨药物毒理学专业委员会年会在杭州召开。

 

会议现场

 

本次大会得到了社会各界的倾力支持,浙江省抗癌协会吴扬秘书长,浙江省药学会杨苏蓓秘书长,浙江省自然科学基金委员会办公室林思达副主任,中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)党委副书记/副院长程向东教授,浙江大学药学院杨波院长等领导、嘉宾出席开幕式并致辞,大会邀请了武汉大学基础医学院药理学系汪晖主任,海军军医大学国家重点学科药理学教研室缪朝玉主任,广州医科大学药学院药物化学系副主任张建业等专家、学者作专题报告,吸引了来自省内外近400位医药科技工作者前来参会。

 

中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)

党委副书记/副院长程向东教授致辞

 

浙江省自然科学基金委员会办公室副主任林思达致辞

 

浙江省抗癌协会秘书长吴扬致辞

 

浙江省药学会秘书长杨苏蓓致辞

 

 

浙江大学药学院教授、浙江省药学会药物毒理专业委员会

  主任委员何俏军、浙江省肿瘤医院主任药师黄萍

主持开幕式

 

主会场篇:主持人风采

 

主会场专家作精彩报告

 

武汉大学基础医学院药理学系汪晖主任作《外源物的肾上腺发育毒性及其宫内编程机制》报告,从孕期不良环境所致胎儿发育毒性及其远期危害的宫内编程机制,外源物所致肾上腺发育毒性的直接作用,肾上腺发育毒性的糖皮质激素间接作用这三方面作了系统地报告。这也是一场关于优生优育的报告,对在座的年轻学者受教很多,同时,让与会人员看到了基础研究应用于实际问题所带来的良好效应。

 

海军军医大学国家重点学科药理学教研室主任缪朝玉教授作《抗脑卒中靶标和药物研究》报告,缪朝玉教授基于脑卒中患者治疗有效性局限的瓶颈问题,分享了已开展的相关方面的模型药效及药物研究,深入浅出地阐述了新药研究从发现临床问题到靶点发现,再到分子机制研究的过程。接下来她希望可以新建更多模型建立扩大研究内容,以改变脑卒中治疗药物缺乏的现况。

 

广州医科大学药学院药物化学系副主任张建业的报告关于天然产物与中药抗癌药物,天然产物和活性成分是开发抗癌药物的宝库,就如何开掘宝藏,他提供了可实践的一些研究思路、研究方法与技术。

 

浙江省肿瘤医院院长助理朱利明主任作《叙事医学的科普力量》报告,报告别具一格,让人耳目一新,他用生动的身边故事引出医患分歧产生的原因,讲述了通过叙事医学提升医务人员人文关怀精神,赢得医患互信;通过医学科普改变患方(民众)健康素养和医学观念。

 

浙江省肿瘤医院院长助理王晓稼主任作《乳腺癌靶向药物毒性管理》报告,详细讲述了乳腺癌靶向药物疗效及安全性,靶向药物的心脏毒性管理以及靶向药物的腹泻管理,总结对于常见不良反应事件的处理流程与药物建议。

 

青年论坛讲者作精彩报告


铁死亡是一种新的程序性死亡方式,来自浙江大学药学院的青年学者陈小冰发现PRDX6和DJ-1均可负性调控铁死亡,其中PRDX6通过调控铁离子浓度,DJ-1作为抗氧化应激蛋白,通过调控SAHH酶活调控铁死亡水平,并研究了二者调控的铁死亡在肿瘤中的作用,为肿瘤治疗提供了新方向。

 

针对目前临床上阿尔兹海默症难以治愈的现状,浙江中医药大学青年学者章羽佳详细介绍了石菖蒲在改善阿尔兹海默症小鼠学习记忆能力、脑内病变程度,减轻脑内炎症反应中的作用,并基于网络药理学探索其治疗阿尔兹海默症的分子作用机制,对寻找阿尔兹海默症治疗新靶点,改善阿尔兹海默症患者生活质量具有重要意义。

 

中药注射剂导致的药物过敏反应问题日益凸显,大大限制了其临床应用。此次大会上浙江省食品药品检验研究院生物所副主任医师桑晶系统地介绍了针对中药注射剂I型和IV型过敏反应体外评价方法的建立,并且利用2种体外评价方法对中药注射剂过敏反应进行评价。这些体外评价方法的建立弥补了传统中药注射剂过敏反应评价方法的不足,推动了中药注射剂的研究与发展。

 

来自浙江大学药学院的青年学者陈璐发现低氧状态可以诱导肾癌组织中人有机阳离子转运体OCT2启动子区域处于高甲基化状态,OCT2表达下调,药物无法摄取从而导致治疗抵抗,同时发现低氧可通过低氧诱导因子HIF-1α和蛋白酶体通路调控细胞膜表面的ENT1表达异常,导致肾癌细胞对地西他滨的抵抗,而恢复肾癌细胞的供养,可以逆转地西他滨抵抗。

 

随着临床上PEG修饰药物应用越来越广泛,此类药物亦日益受到关注。来自浙江大学医学院附属儿童医院的一线临床药师朱正怡系统地综述了目前该领域的研究情况,包括PEG修饰后对药物毒性、效价的影响及目前最新发现其在细胞空泡化过程中的作用,为改善PEG修饰药物安全性提供了新思路。

 

浙江大学青年学者陈羲基于PARP1抑制剂在小鼠与人体肿瘤疗效的显著差异,提出肿瘤微环境可能是导致PARP1抑制剂耐药的重要原因的假说,通过研究,阐明PARP1抑制剂通过调控STAT3的核糖基化促进PD-L1的转录,最终导致耐药的发生。研究发现了PD-L1新的调控机制以及PARP1全新的糖基化底物,为临床上治疗卵巢癌提供新的合用策略。

 

来自浙江省肿瘤医院的张轶雯学者期望通过定量药理学,对患者进行精准药物治疗的指导。通过前期大数据样本的分析,建立合适的模型,并对模型进行模拟仿真。研究者以埃克替尼临床案例为切入点,通过药动药代建模,对药物漏服补救提供了方案,以增强患者药物依从性,为患者的合理用药提供了指导。

 

我国糖尿病患者量居全球首位,且其并发症众多,严重可导致死亡,因而阐明糖尿病发病机制对寻求其治疗策略尤为关键。浙江大学的青年学者赵梦婷的研究工作发现了STAT3是β细胞损伤调控的关键基因,阐明了STAT3-PTEN信号通路参与调控β细胞凋亡的机制,为缓解STAT3缺失型高血糖提供潜在的精准化治疗靶点。

 

传统化妆品刺激性的评价方法主要采用家兔法,但存在对家兔伤害大,结果准确性不高,个体差异大等缺点,急需开发有效的体外评价方法。浙江省食品药品检验研究院生物所的何立成药师详细介绍了鸡胚绒毛膜尿囊膜血管试验,重组人角膜上皮模型试验,牛角膜浑浊和渗透性试验三种体外评价方法的建立以及组合策略的试验步骤,弥补了传统化妆品刺激性评价方法的不足,为化妆品的安全评估提供了新方法。

 

肺毒性是肿瘤靶向药物最常见的毒性反应之一,来自浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院的谭笔琴博士就各种肿瘤靶向药物引起肺毒性的临床表现,发病机制和治疗策略进行了详细的介绍。最后总结提出研究人员需要深入研究毒性机制并寻找合适的干预策略,并需要采用替代毒理学方法深入探讨毒性发生机制,以转化毒理学的理念将基础研究的理论应用于临床的药物治疗。

 

来自浙江中医药大学的青年学者徐丽莉就其研究展开报告,阐述了乌帕福沙宁通过产生ROS诱导三阴性乳腺癌DNA损伤、细胞周期阻滞和凋亡的作用机制,其成果通过体内实验得到了进一步证实,促进了天然产物在肿瘤治疗中的应用与发展。

 

克唑替尼能诱导严重的肝脏毒性,且毒性机制未明,干预策略不佳,临床应用受到很大限制。浙江大学青年学者杜江霞研究发现克唑替尼能够诱导ROS产生,导致线粒体膜电位下降,进而发生DNA损伤,最终导致肝细胞发生凋亡,且此毒性与靶点不相关。研究阐明了克唑替尼肝脏毒性的发生机制,也为临床上干预该毒性提供了新思路。

 

整个年会在钱塘江畔圆满落幕,大会主席何俏军教授为汇报人员颁发荣誉证书,本次大会为药物毒理学领域科技人员搭建了学术交流平台,促进了基础研究与临床研究的结合,同时也展现了浙江省药学会药物毒理专业委员会的委员们锐意进取的精神风貌。相聚结识、交流合作、和谐共赢!

 

浙江省药学会药物毒理学专业委员会

何俏军主任委员为汇报人员颁发荣誉证书