浙江省药学会

浙江省药学会简介

浙江省药学会(Zhejiang Pharmaceutical Association,缩写ZJPA)成立于1951年5月,由全省药学工作者和大专院校、科研院所、医疗机构、医药企业等有关单位自愿组成并依法登记成立、全省性、学术性、非营利性社会组织。是党和政府联系药学工作者的桥梁和纽带,是推动药学科学技术和医药卫生事业健康发展,为公共健康服务的重要社会力量。接受浙江省民政厅、浙江省科学技术协会领导和浙江省药品监督管理局业务指导。

学会成立以来,先后召开了12次会员代表大会,浙江省药学会12届理事会理事长为朱志泉。2016,通过省民政厅5A级社会组织组织评估。2020年,通过5A级社会组织复评。

学会宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科学技术是第一生产力,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才资源作为支撑发展的第一资源,团结和凝聚广大药学工作者,认真履行为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,促进药学科学技术事业的繁荣和发展,促进药学科技的普及和推广,促进药学人才的成长与提高,反映药学工作者的意见建议,维护药学工作者的合法权益,推动开放型、枢纽型、平台型组织建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

学会历史悠久、组织健全、活动规范、社会形象良好、学术权威性强。目前学会拥有近百家团体会员、12000余名个人会员,涵盖药学专业技术各领域,聚集了全省药学界的科技精英,会员李大鹏、郑裕国、李校堃为中国工程院院士。设组织、学术、教育与科普、科技开发、编辑出版5个工作委员会,随着药学分支学科的发展,先后成立了药物制剂、药物分析、中药与天然药物、药物化学与抗生素、药理、生物制药、制药工程、医院药学、医疗器械、海洋药物、药物毒理学、药学教育、微生物与质量控制、药物政策与药事管理、药物临床试验、药物经济学与卫生技术评估、化妆品、药物警戒、药学服务、临床药学等20个专业委员会。全省11个市也先后成立市药学会,形成了完整的药学科技群团组织体系。

学会根据专业特点,组织开展多种形式的学术交流、科普和教育培训等活动,提供评审奖励、咨询服务、对外交流、编辑出版、技术服务、技术开发、成果鉴定和研究论证等服务,促进和推动我省药学事业的发展。