浙江省药学会

浙江省药学会简介

浙江省药学会(Zhejiang Pharmaceutical Association,缩写ZJPA)成立于1951年5月,是由全省药学工作者和大专院校、科研院所、医药企业、医疗机构等单位自愿组成并依法登记成立的全省性、学术性、非营利性社会组织。

2022年5月浙江省药学会第十三次会员代表大会在杭州召开,选举产生了十三届理事会。学会下设秘书处,拥有5个工作委员会、20个专业委员会及青年委员会,现有个人会员近12000人、单位会员近百家。涵盖医药、器械、化妆品等药学相关各个专业领域,形成了完整的药学科技群团组织体系,具有历史悠久、组织健全、活动规范、社会形象良好、学术权威性强等显著特点。

浙江省药学会的宗旨是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面发挥理事会功能型党支部政治思想引领和组织保障作用,把党建工作覆盖学会各个层级,确保正确发展方向。团结和凝聚广大会员和药学工作者,认真履行为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务职责,促进药学科学技术事业的繁荣和发展,促进药学科技的普及和推广,促进药学人才的成长与提高,反映药学工作者的意见建议,维护药学工作者的合法权益,推动开放型、枢纽型、平台型组织建设,为推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

浙江省药学会接受浙江省民政厅、浙江省科学技术协会领导和浙江省药品监督管理局业务指导,是党和政府联系药学工作者的桥梁和纽带,是推动药学科学技术和医药卫生事业发展及为公共健康服务的重要社会力量。根据自身专业优势和特点,紧紧围绕浙江省经济社会发展大局和医药科技事业发展的现实需要,注重发展模式创新和创新生态再造,推动学科融合发展和全产业链联动。组织开展多种形式的学术交流,打造高质量学术品牌。开展科普和教育培训活动,设立科研基金、科技奖项,编辑出版《药讯》,提供咨询服务、技术服务、技术开发、团体标准、成果鉴定、研究论证和对外交流等服务,不断提升药学科技工作者和单位会员的参与感、获得感、认同感。

浙江省药学会2021年再次通过省民政厅5A级社会组织复评,2020年被省民政厅评为“浙江省品牌社会组织”。连续8年被省科协评为“省级学会工作优秀单位”,2020年入选省科协“第一批一流试点学会”。2021年被省社会组织联合总会评为优胜奖。