浙江省药学会

浙江省药学会简介

浙江省药学会(Zhejiang Pharmaceutical Association, 缩写ZJPA)是由全省药学科学技术工作者自愿组成并在浙江省民政厅依法登记成立的学术性、公益性、非营利性的法人社会团体,成立于1951年5月,1956年10 月更名为中国药学会浙江分会,1989年更名为浙江省药学会,对外交流活动中保留中国药学会浙江分会名称。受浙江省科学技术协会和浙江省食品药品监督管理局领导。学会成立以来,先后召开了十一次会员代表大会,浙江省药学会第十一届理事会理事长为朱志泉。

学会的宗旨是:团结和组织广大药学科学技术工作者,实施科教兴国和可持续发展战略,促进药学科学技术的普及、繁荣与发展,促进药学人才的成长与提高,促进药学科学技术与经济的结合,为我国社会主义现代化建设服务,为构建社会主义和谐社会服务,维护药学科学技术工作者的合法权益,为会员和药学科学技术工作者服务。

学会具有历史悠久、组织健全、活动规范、经验丰富、社会形象良好和学术权威性等优势。学会设秘书处,组织、学术、科普、科技开发、编辑出版5个工作委员会,药剂、药物分析、中药与天然药物、药物化学与抗生素、药理、生物制药、制药工程、医院药学、医疗器械、海洋药物、药物毒理、药学教育、微生物与质量控制专业委员会13个专业委员会和民办非企业单位浙江省现代医药对外交流中心,形成了完整的药学教育群团组织体系。学会根据专业的特点,组织开展多种形式的学术交流、科技、科普和教育培训等活动,并提供评审奖励、咨询服务和对外交流等服务,促进和推动我省药学事业的发展。

根据省政府的要求和省食品药品监督管理局的部署,学会联合德清县人民政府,创建了浙江省生物医药创新服务平台。创新服务平台的功能定位为精准发力,优化我省生物医药产业发展的政策环境;促进创新,提升我省生物医药企业的创新能力;加强协作,推进政产学研金各板块联动机制的形成;整合资源,为生物医药企业提供全产业链一站式服务;服务发展,全面加快推进浙江医药强省建设。建设内容主要包括会员注册、专家系统、项目评审、产品研发、成果转化、产业配套、品牌展示等。

今后,学会将积极争取承接政府向社会转移的医药科技、药学教育培训、职称评定、决策咨询、科普服务等职能,不断壮大学会,为会员和社会提供更加优质的服务。