浙江省药学会

2022年浙江省青年药学论坛顺利召开

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2022-04-15

2022年4月10日,由浙江省药学会药剂专业委员会、药物毒理学专业委员会、中药与天然药物专业委员会、药物化学与抗生素专业委员会共同举办的浙江省青年药学论坛在线上顺利召开。会议以新型药物给药系统、药物创制研究、药物安全性评价、中药药效物质研究以及医院药学管理等主题内容,旨在为青年药学工作者搭建交流合作的平台,推动药学事业蓬勃发展。浙江大学高建青教授、何俏军教授担任主席,浙江大学翁勤洁教授、中国科学院大学附属肿瘤医院方罗教授担任主持嘉宾。

 

大会主席风采

 

主持嘉宾风采

 

浙江中医药大学李范珠教授结合自己的科研之路和科研心得介绍了科研选题思路与方法,并为青年学者们总结了三点体会:选择研究方向比科研选题更重要,科研选题比做科学实验更重要,选择杂志比文章撰写更重要!

 

李范珠教授作报告

 

 

浙江大学董晓武教授介绍了基于蛋白稳态调控的药物发现,包括PROTACs、分子胶、调控蛋白降解新技术、溶酶体途径、自噬途径和泛素-蛋白酶体系统在蛋白稳态系统中应用的6种新技术。董教授结合自己课题组的实际案例展示了蛋白稳态调控药物为肿瘤免疫治疗提供的新策略。

 

董晓武教授作报告

 

 

浙江大学王毅教授以“基于知识挖掘与靶标发现的中药药效学物质辨析研究”为主题。中药药效物质研究意义重大,且进展与挑战并存。王教授讲述了如何发现作用靶标或作用途径来辨析中药药效物质,并以实例展示了具有不同功效的中药药效物质。

 

王毅教授作报告

 

 

浙江大学罗沛华教授带来了“自噬调控小分子激酶抑制剂独行的作用机制与干预策略研究”的报告。毒性问题是小分子激酶抑制剂(SMKIs)必需解决的关键科学问题之一,罗教授以吉非替尼肝脏毒性、舒尼替尼心脏损伤的实例研究,揭示了自噬是介导SMKIs毒性的新机制、新靶点。

 

王毅教授作报告

 

 

浙江省药品化妆品审评中心梁锦锋高级工程师作了已上市化学药品药学变更风险考量及相关案例分析。梁教授具体介绍了药学变更的分类及原料药变更、制剂变更风险整体考量,还分享了药品药学变更的实践案例,为提升药品质量和工艺生产水平发挥重要的引导作用。

 

梁锦锋高工作报告

 

中国科学院大学附属肿瘤医院李清林主任介绍了碘难治性甲状腺癌新治疗策略的探索性研究,重点围绕适配体纳米技术介导的碘131靶向递送、衣霉素和辣椒素等中药活性成分诱导碘代谢基因表达两个方向探讨放射性碘难治性分化型甲状腺癌治疗新策略。

 

李清林主任作报告

 

浙江大学医学院附属第一医院姜赛平主任分享了数智药房管理模式的构建与实践。姜主任通过智慧调剂系统、智慧物流系统、多维度药学服务和数智药学大脑平台四个方面展示了数智药房管理模式的构建,诠释了如何实现药房管理从自动化向数智化转变。

 

姜赛平主任作报告

 

 

浙江大学特聘研究员张添源报告了基于干细胞载体的靶向药物递送系统的构建和改良,其课题组研究证实氧化亚铁改良的干细胞可以提高靶向归巢能力,促进肝细胞载体的药物转运能力,提高干细胞载体治疗疗效,有望为高度靶向难题提供解决方案。

 

张添源研究员作报告

 

 

高建青教授作了总结,本次“浙江省青年药学论坛”是浙江省药学会首次以各大专委会联谊形式打造的学术交流平台,吸引了省内外众多专家学者在线学习,累计观看人次近千。各专委会今后可以联合开展更高层次、更高水平的学术会议。