浙江省药学会

第二届药理毒理科学前沿论坛顺利召开

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2021-12-22

2021年12月19日,第二届药理毒理科学前沿论坛正式开幕!会议由浙江省药学会药物毒理学专业委员会、药理专业委员会、浙江省药理学会联合主办,浙江大学智能创新药物研究院、浙江大学(杭州)创新医药研究院承办,浙江省抗肿瘤临床前研究重点实验室和食品药品安全浙江省国际科技合作基地协办。会议分为主会场和2个分论坛。

会议现场

 

本次云端聚会关注药理毒理研究的最新进展,以期促进药理毒理学科全面发展,携手助推浙江省“生命健康”科创高地建设以及我省生物医药产业的融合创新。此次会议全程采取线上+线下结合的形式举办,线上参会人数达四千余人次。

 

浙江省科学技术协会学会部部长、企工办主任张恒、浙江省药学会秘书长杨苏蓓两位领导分别为大会开幕致辞,浙江省药理学会理事长、浙江省药学会药理专业委员会主任委员杨波代表主办单位致欢迎辞,大会开幕式由浙江省药理学会秘书长应美丹教授主持。

 

中国科学院上海药物研究所丁健院士围绕“肿瘤治疗的精准与挑战”这一主题,针对我国恶性肿瘤临床治疗面临的困境,提出了新药研发的四个同步策略,包括寻找新靶点、量体裁衣的精准化治疗、克服耐药和广泛寻找更有效的联合用药方案。同时丁健院士指出肿瘤药物的开发要遵循6R原则:Right Targets、Right Molecules、Right Biomarkers、Right Patients、Right Combination、Right Dosing & Schedule。丁健院士总结肿瘤发生发展的认识正孕育着重大突破,复杂疾病不再是一种以局部组织异常为特征,而是成为一种全身炎症免疫异常-代谢紊乱-内分泌网络失调的系统性疾病。

 

丁健院士报告

 

复旦大学附属华山医院感染科、国家传染病医学中心张文宏教授以“人类病毒性传染病的治疗与控制”为题,通过回顾人类历史上传染病大流行与群体免疫之间的抗争,总结了人类进行全球性防疫的历史经验,并分享了全球各团队在新冠病毒治疗领域的研究进展。张文宏教授指出我国实施的动态清零策略,也就是所谓的PHSM,是最为关键的公共卫生策略,已在国际上得到广泛的认同。结合世卫组织针对奥密克戎的最新会议,张文宏教授解读了以下几个共识,包括疫苗有效性下降、对PHSM有一定影响,三针疫苗仍能保持一定有效性,对由其他机制介导的严重疾病仍能保护等。张文宏教授最后强调疫苗策略的完善和治疗药物的改善将在未来疫情防治中发挥重要作用。

 

张文宏教授作报告

 

中山大学潘景轩教授以“Super-enhancer landscape reveals leukemia stem cell reliance on XBP1 as a therapeutic vulnerability”为题,详细介绍了从临床绘制CML病人白血病干细胞的超级增强子图谱开始,直到最终鉴定出XBP1是白血病干细胞命运决定的关键超级增强子相关基因的完整历程,阐明了白血病干细胞自我更新调控的新机制,丰富了“癌基因成瘾”学说,为靶向清除白血病肿瘤干细胞提供了一种新的治疗策略和小分子候选化合物。

 

潘景轩教授作报告

 

陆军军医大学药物研究所、重庆市药效评价工程技术研究中心李晓辉教授以“基于新机制新靶点的创新药物研发思考”为题,结合自己多年靶点发现、药物创新经验,特别是新型中药研发经验,对何为创新药物提出了自己的理解和思考。创新药物需要聚焦到需求牵引、服务社会,探索机制、发现靶标,产学研用、协同创新三个方面,并总结到对研发方向的科学选择,以及必要时主动进行准确的调整非常重要,将明显提高新药研发的成功率。

李晓辉作报告

 

浙江中医药大学校长陈忠教授以“组胺H1受体的神经药理学研究”为题做出了高屋建瓴的阐述。陈忠教授总结了解析脑内组胺精细功能、解析如何精准调控组胺神经功能、解析组胺神经网络的整体和局部功能、解析受体的亚细胞功能等未来组胺研究领域的四大研究方向。组胺受体在不同脑区/不同神经环路中具有不同的功能,针对同一受体在不同内环境发挥不同的作用这一现象,如何精准调节将是未来基础研究和药物靶向领域的重要课题。

 

陈忠校长作报告

 

上午的特邀报告精彩纷呈,引起与会专家学者的热烈探讨,科学思想激烈碰撞。下午学术报告分为两个分论坛进行。

 

【药理毒理研究分论坛一】

 

分论坛一由浙江省药理学会理事长、浙江省药学会药理专业委员会主任委员杨波教授作开场致辞。她表示本次会议将聚焦药理领域前沿问题,特别是针对肿瘤、心脑血管疾病、神经精神系统疾病、免疫相关疾病等重大疾病的发病机制及其药物研发开展交流探讨,为药理学科的发展注入创新动力。希望通过本次会议促进学术交流,启迪科研思路,拓宽研究视野,共同促进浙江省药理学科的发展,为人民健康事业不断赋能。

 

分会场一

 

西安交通大学张彦民教授作了题为《基于受体酪氨酸激酶的抗肿瘤先导物研究》的报告。厦门大学药学院刘文教授作了题为《去甲基化酶PHF8在癌症中的功能、分子机制和靶向干预研究》的报告。西湖大学解明岐研究员作了题为《Regulated gene therapies enabled by synthetic biology》的报告。北京协和医学院李珂研究员作了题为《鸟苷酸交换因子FGD5差异调控乳腺上皮细胞及乳腺癌干细胞样性状作用及机制》的报告。浙江大学张翔南教授作了题为《TIGAR经由非戊糖磷酸途径的抗脑缺血作用研究》的报告。浙江大学应美丹教授作了题为《Deneddylation of PML/RARa Reconstructs Functional PML Nuclear Bodies via Orchestrating Phase Separation to Eradicate APL》的报告。

 

通过专家审阅,9位青年学者的论文入选优秀论文,并做分会场报告。经过专家评比,陈颖倩获得优秀论文报告一等奖,龚?位和马俊杰获得优秀论文报告二等奖,张文欣、蒋东晓、董英杰、刘家颖、李智娣和胡健获得优秀论文报告三等奖。

 

【药理毒理研究分论坛二】

 

分论坛二由浙江省药理学会副理事长、浙江省药学会药物毒理学专业委员会主任委员、浙江大学智能创新药物研究院副院长、浙江大学(杭州)创新医药研究院副院长何俏军教授进行了开场致辞。何俏军教授表示本分论坛将聚焦药理毒理学前沿热点,针对肿瘤、心血管疾病等多种疾病的发病机制及其创新药物研发进行交流探讨,希望大家可以碰撞出新的创新火花。希望通过本次会议加强学科之间的交叉、互动和融合,共同推动药理毒理学科的快速发展,为我国医药领域进入创新发展新局面砥砺奋进。

 

分会场二

 

杭州医学院、温州医科大学梁广教授作了题为《天然产物的靶点发现与药理机制研究》的报告。南京大学孙洋教授作了题为《磷酸酶SHP2在炎症性疾病中的作用及其干预》的报告。中国科学院上海药物所陈奕教授作了题为《表观遗传修饰与肿瘤》的报告。武汉大学徐丹教授作了题为《咖啡因致子代自闭症易感的肠-脑轴编程机制及早期防治研究》的报告。中南大学张伟教授作了题为《个体化用药??从药物基因组学到药物微生物基因组学》的报告。浙江大学翁勤洁教授作了题为《OPTN调控树突细胞IL-10/JAK2/Stat3环路在多发性硬化症中的分子机制研究。

 

通过专家审阅,5位青年学者的论文入选优秀论文,并做分会场报告。经过专家评比,蔡萱妍获得优秀论文报告一等奖,黄钟洁和金莹获得优秀论文报告二等奖,邱月萍和段名扬获得优秀论文报告三等奖。

 

下午五时,为期一天的第二届浙江省药理毒理科学前沿论坛圆满结束。