浙江省药学会

守护儿童,药师在行动 ——《儿童用药安全指南》一书顺利出版

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2021-12-09

2021年11月,在浙江省药学会大力支持下,在浙江省中医院、浙江大学医学院附属儿童医院、温岭市中医院、浙江省中医院松阳分院、浙江英特药业有限责任公司、四川大学华西第二医院药学部等多家权威机构药师的辛勤付出下,在浙江科学技术出版社编辑的细心审核下,《儿童用药安全指南》一书终于与大家见面了。

 

“少年强则国强”,儿童是祖国的未来和希望,是社会主义现代化建设接班人。儿童用药安全问题关乎亿万家庭的幸福,也关系着国家未来的长足发展。然而,儿童作为一个特殊群体,药物的可及性差,市场上能够获得的儿童专用药少之又少。长期以来,“儿童吃成人药”“吃药靠掰、剂量靠猜”等不合理用药方式,给儿童成长带来了难以预估的安全隐患和健康风险。

 

健康所系,性命相托,从上一本科普书籍《家庭用药安全指南》完稿的那一刻起,科普团队成员们就萌生了写一本关于儿童用药科普书籍的想法,经过两年多时间的反复讨论、不断磨合,造就了最终的《儿童用药安全指南》。此书以“守护儿童健康”为初心,将用药误区、正确用药知识、儿童疫苗接种、营养保健等相关内容,通过深入浅出、图文并茂、简洁明了的表述传授给家长朋友们,为儿童用药保驾护航。

 

不忘初心,方得始终。解决儿童用药问题绝不是一朝一夕就能完成的简单任务,而是一项长期复杂的系统工程,需要相关政府部门、科研单位、医药企业、临床机构等全面参与,通力合作,才能切实保障儿童用药安全。希望此书可以切实帮助到每一个家庭,帮助家长走出儿童用药误区,呵护儿童的成长。