浙江省药学会

DTP联盟药师培训会顺利举行

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2021-11-03

10月28日晚,浙江省药学会药学服务专业委员会举办DTP联盟药师培训会线上会议。会议是继浙江DTP联盟成立后为联盟成员搭建的院内外交流平台,旨在提高DTP(直接面向病人))药房管理、药学服务专业水平。

 

浙江省药学会药学服务专委会委员何巍表示,目前国家对于药学服务的深度广度有较高的要求,在实际工作中对药房场景的药学服务需求也日益增高。

 

绍兴市人民医院药剂科副主任唐志华分享了《新型抗肿瘤药物不良反应的临床表现及处理方式》,目前抗肿瘤创新药物不断上市,部分创新药物上市时间短,不良反应仍需持续关注,唐主任详细介绍了抗肿瘤药物的血液、消化、过敏、脏器等众多分类的表现,以及常规的处理方法,对于DTP药房药师来说提高了相关知识的专业水平,在面对患者咨询时可以有相关概念。

 

唐志华副主任作报告

 

湖州市第一人民医院药剂科主任鲁晟作《如何做好药学服务与沟通》,近期国家卫健委对于药学服务提出了新的要求,鲁主任通过医院药学服务触类旁通延伸到药房的DTP药房的药学服务,DTP药师药学服务分为基础服务、一般服务和特殊服务,药师需具备爱岗敬业的品质,基本的药学知识、不良反应基础知识、处方的审核等等,在整个药学服务中沟通技巧也十分重要,待人接物、处理投诉等能力可以很好的弥补专业方面不足,在沟通过程中可以遵循3A原则。药学服务到最高级别是能有通过药学服务获取数据参与药学实验,真实事件研究,任重而道远,需要院内外一起努力。鲁主任的报告贴合药房实际工作,获得好评。

 

鲁晟主任作报告

 

丽水市人民医院药剂科主任刘丽仙分享《超说明书用药与管理实践》,超说明书使用影响到患者医保支付,医疗纠纷等,急需进行管理,也是DTP药房需要关注,丽水市人民医院药剂科通过鱼骨图、PDCA等精益管理方法在超说明书使用管理取得了较好的成效。

 

刘丽仙主任作报告

 

讨论环节由丽水市人民医院临床药师潘志星、嘉兴市第二医院张慧副主任进行《创新药物讨论专题》,潘志星药师分享药师在抗流感中所应发挥的作用,对于流感的科普健康教育、药物使用咨询、最新药物和治疗进展的关注等,张主任分享目前新型抗肿瘤药物院内输注的流程和各个部门的职责,因创新药上市速度快,目前医院无法完全配备,医院会接受院外药房的配送进到院内输注,对于院外药房的配送药品指控进行同质化管理,医院对于患者的输注注意事项,药房药师可以提前学习告知,也是药学服务中的一部分。

 

 

临床药师潘志星、张慧副主任进行讨论专题

 

浙江省药学会药学服务专委会委员何巍总结此次会议内容丰富,贴合实际工作需求,希望能够收集DTP药房药师的意见后续安排感兴趣话题进行分享授课。