浙江省药学会

献礼建党100周年,药师就在您身边 记章小敏名医工作室、药剂科党支部举办用药科普宣传公益活动

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2021-05-11

为献礼建党100周年,深刻践行党的“为人民服务”的根本宗旨,继承和发扬党的优良传统,弘扬科学精神,科普惠民,5月9日 “母亲节”上午,中国药学会优秀科技志愿者、浙里“药”约讲师团专家、三门县名医工作室领衔人章小敏主任带领工作室和药剂科党支部成员“践初心、办实事”,在首府广场为广大市民举办了一场用药科普知识宣传公益义诊活动。

 

活动现场

 

虽然天气炎热,但是前来就诊的群众络绎不绝,活动现场人气爆棚。一大早,章小敏名医工作室领衔人章小敏主任药师带领名医工作室成员及药剂科党支部党员等10几位药学专家,拉起横幅支起帐篷,认真热情地为市民提供各种服务,免费为现场的老百姓检测血糖、血压并对检测结果进行分析指导用药,慢病用药自我管理宣教、用药咨询、用药科普宣传、答疑解惑,忙得不亦乐乎,现场暖意浓浓。

 

一些需长期服用多种药物的老年患者,进行用药指导,讲解了定期检查身体的重要性,鼓励居民要树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。活动现场发放了高血压用药、糖尿病用药、宝宝用药、药物不良反应、用药常识、药品储存及期效管理等10多种用药科普知识宣传册。还通过摆放宣传展板,赠送夏令药品等多种形式,给大家带来了关于安全用药一场别开生面有意义的科普课,提高了民众的安全用药辨识能力。

 

“医生,我妈妈行动不方便,人没来,我可以替她咨询下用药问题吗?”张先生问道。章小敏主、叶爱菊两位主任药师仔细地向张先生询问他妈妈的具体情况后,得知老太太瘫痪在家已有6年,并身患高血压、高血糖等多种慢性疾病,一直来都是他盯着老太太按时服用药物,但近几日发现老太太的血压、血糖都控制的不是特别好。两位专家对她的情况进行了详细的分析和用药指导,根据老太太目前的用药情况给了合理化的建议,并特意将一些重要的用药建议写在了宣教资料上,交代在遵从医嘱的同时家人也要学会帮助她自我管理。张先生感谢连连,说到:“谢谢!谢谢!这样我终于可以放心些了。”两位专家都表示说:“你妈妈有你这么孝顺的儿子真是幸福!关爱母亲健康是你给的母亲节最好的礼物!”

 

据统计,本次活动共发放各种科普资料200余份,解答群众咨询近150人,赠送药品120余件。本次活动获得市民一致好评与高度赞赏,取得了很好的社会效应。