浙江省药学会

第十七届长三角科技论坛生物医药创新发展分论坛在湖州举行

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2020-08-31

2020年8月28日-30日,第十七届长三角科技论坛在湖州长兴举行。论坛以“智汇长三角 融创新未来”为主题,探讨“一市三省”如何推进科技要素融合,创新协同发展,打造科技创新高地,助力“高质量”发展。来自浙江、上海、江苏、安徽“一市三省”3000余位科技工作者,其中近30位院士、数百名专家学者参会。

 

 

生物医药创新发展分论坛作为科技论坛活动之一, 29日下午,开展了分论坛活动。分论坛活动由湖州南太湖新区管理委员会、湖州市科学技术协会主办,浙江省药学会协办。浙江省药学会组织我省从事生物医药研究的知名专家18人参加活动。首先,专家们参观了南太湖新区生物医药产业园,听取南太湖新区管委会负责人介绍了南太湖新区生物医药产业园的规划与发展。

 

随后,召开了学术论坛。中国科学院院士陈凯先、浙江省药品监督管理局一级调研员陈珏、浙江工业大学教授马风森分别作了“生物医药科技创新前沿和我国发展态势”、“药品上市许可持有人制度实施解读”和“蛋白多肽类药物的非注射递送”的学术报告。

 

中国科学院院士陈凯先作报告

 

陈凯先院士从生物技术创新引领药物开发、我国本土药企对创新药物的投入和取得成效等方面阐述生物医药前沿和发展。陈珏调研员的报告详细解读了我国新实施的药品上市许可持有人制度的实施背景、要求等。马风森教授介绍了蛋白多肽类药物的多种给药途径,重点介绍了其团队开展的蛋白多肽类药物微针给药研究进展。浙江、上海、江苏和安徽近30位专家,以及湖州地区生物医药企业代表60余人参加学术论坛。最后,专家们与参会的生物医药企业代表进行了面对面交流。专家对企业提出的医疗器械注册、药物研发、标准检测、免疫细胞应用、基因检测等问题一一进行解答。

 

浙江省药品监督管理局一级调研员陈珏、浙江工业大学教授马风森分别作报告

 

 

本次活动浙江省药学会以第十七届长三角科技论坛的召开为契机,利用学会的科技优势、人才优势,走进南太湖新区,服务企业,参与区域合作,为南太湖新区的生物医药产业出谋划策,推动南太湖新区的生物医药产业发展。

 

专家合影