浙江省药学会

药学服务走基层 志愿活动暖人心

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2020-06-16

为更好地满足广大村镇居民的健康需求,增强村民的慢性病防治意识, 6月12日,中国药学会优秀科技志愿者、浙里“药”约讲师团专家、三门县名医工作室领衔人章小敏主任,带领药学科技志愿者在三门县珠岙镇开展“关注慢性病,健康随我行”药学服务下基层义诊活动。他们带着一腔热情,把爱和健康送到百姓家门口,让村民在家门口就能享受到优质的医疗服务。

 

 

上午7时,义诊队伍来到了珠岙镇卫生院,就看到已有好多当地老百姓等候在卫生院门口翘首以盼。在卫生院院部领导和同仁们的大力协助下早早布置好现场,现场人头攒动,被热情的村民围得水泄不通,义诊活动随即拉开帷幕。活动现场,免费为现场的老百姓检测血糖、血压并对检测结果进行详细分析指导用药,不少年老不识字的村民见状赶紧回家拿来一堆药物向专家们咨询如何正确合理用药,药师对他们进行了逐一的解惑答疑。

 


 
  同时,药师们积极向村民宣传慢性病的防治知识、日常健康饮食及活动锻炼,号召大家要树立一个良好的健康理念,慢性病管理需要大家共同参与。现场还发放了高血压用药、糖尿病用药、宝宝用药、药物不良反应、用药常识、药品储存及期效管理等10多种用药科普知识宣传册,提高民众安全用药意识。

 

义诊进行到10点,章小敏主任带领志愿者和珠岙镇卫生院的药学同仁们一起组成慢性病用药管理回访团队,深入到珠岙村周大伯等15位签约的慢性病患者家中进行上门回访。首先对他们进行了血压、血糖检测,并详细了解他们目前的指标监测情况、用药情况及身体健康状况,总体来说,慢性病控制状况好坏参半。回访的第一家叶阿姨身患高血压、糖尿病十余年,当天测出的血压仍高达203/104mmHg;血糖控制则较好,餐后2小时血糖为9.1mmol/L。章主任详细询问了她的用药史,认为目前血压控制不理想,需要调整用药方案,在原来降压药的基础上增加氨氯地平片5mg/天;血糖控制较理想,无需调整剂量。并对她及其家属进行了详细的慢性病用药指导,赠送宣教资料,交代他们在遵从医嘱的同时也要学会自我管理。


 
  章小敏名医工作室把药学科技志愿者送到大家的“家门口”,解答大家的用药疑惑,实实在在方便了百姓。一腔热情系百姓,做好群众的“贴心人”,公益活动受到了百姓的一致好评,“谢谢!谢谢!“谢谢医生!”赞美之声不绝于耳。本次义诊共吸引了100余位村民前来就诊咨询。据统计,本次活动共测量血糖60多人次、测血压80多人次,发放宣传资料100多份,赠送免费药品、防疫香囊等100多盒。

 

我国慢性病发病率越来越高,发病人数在3亿左右,42%的老年人同时患有两种及以上疾病,慢性病已成为危害我国民众健康的头号杀手,特别是乡村防控形势特别严峻。名医工作室领衔人章小敏表示,今天发现3级高血压(收缩压≥180 mmHg / 舒张压≥110 mmHg)患者普遍存在,村民对慢性病防治意识比较淡薄,用药依从性差,非常需要我们的健康科普宣传和用药指导。作为一名药学科技志愿者,今后将经常组织开展类似的“药学服务走基层”活动,让偏远的乡村也能享受到优质的医疗服务,为广大民众的健康尽一份力量!志愿服务,奉献爱心,我们永远在路上!