浙江省药学会

第二届浙江省药学会医院药学专业委员会妇儿药学学组与第八届浙江省医学会儿科药学学组联合年会顺利召开

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2019-12-19

2019年11月20-22日,第二届浙江省药学会医院药学专业委员会妇儿药学学组、第八届浙江省医学会儿科学分会药学学组年会暨儿童合理用药与临床实践继续教育学习班,在美丽的西子之滨杭州顺利召开。本次会议秉承“不忘初心、牢记使命”的办会宗旨,由浙江省药学会、浙江省医学会主办,浙江大学医学院附属儿童医院、浙江大学医学院附属妇产科医院联合承办,吸引省内外参会代表300余人慕名而来。


  浙江省药学会杨苏蓓秘书长、浙江大学医学院附属儿童医院龚方戚院长参加开幕式并致辞,表达了对妇儿药学的祝福与希冀。首都医科大学附属北京儿童医院药学部王晓玲主任、首都医科大学临床流行病与循证医学中心彭晓霞主任聚焦合理用药的实践与热点,分别做了题为《改善儿科用药安全的实践与思考》、《儿童临床试验设计方法学进展》的精彩报告。会议还邀请了积极从事公众科普工作的两位大咖即“问药师”创始人冀连梅和公众号“喂药师”创始人魏凯,为参会者带来了《用药咨询中的质量控制与人文关怀》、《哺乳期合理用药与风险评估》,鼓励妇儿药师们积极做好药学服务和健康传播工作。


  针对当前医院药学科研的热点和难点,本次会议还邀请了省内相关领域专家为参会者奉上了一场全方面的学术盛宴。浙江大学医学院科研办公室主任易平教授、浙江大学药学院副院长高建青教授、浙江大学实验动物中心主任助理傅军教授分别做了《医学科研项目的设计与申报》、《基于临床的科研设计与思路》、《动物实验的设计》,使参会者有了从基础到临床、从理论到实践的研究思路;浙江大学医学院附属儿童医院方罗主任药师、李昊?博士,以及浙江大学医学院附属第一医院药学部副主任药师饶跃峰、浙江大学医学院附属第二医院药学部戴海斌主任,则分别结合自身多年医院药学科研经验,给大家带来了《医院药学科研体会》、《临床数据的有效利用方法和基于真实世界证据的临床实践》、《医院药学科研实践:从做好1件身边的小事开始》、《医院药学实践中的科研思维培养和素材挖掘》的精彩分享,引起了与会者的强烈共鸣。


  同时,本次会议所设置的两个会前会,即浙江省医学会儿科学分会药学学组会议、浙江省药学会医院药学专业委员会妇儿药学学组会议,全面回顾了过去一年中,两个学组取得的成果和荣誉,并明确了下一年的奋斗目标与前进方向。各位与会委员也畅所欲言,为学组更好地发展献计献策。


  本次会议为我省妇儿药学工作者搭建了一个交流合作、互惠共赢的学术交流平台,也使大家认识到新形势下妇儿药学工作的重要性。希望妇儿药师能继续携手,凝心聚力、砥砺前行,践行药师价值,助力妇儿药学事业发展。