浙江省药学会

浙江省医院药学专项科研项目巡讲会(台州站)顺利举行

信息来源: 医院药学专业委员会 发布时间: 2019-09-10

浙江省药学会一直致力于推动药学科学技术的发展,促进医院药师科研水平的提升,8月30日下午,由浙江省药学会医院药学专业委员会主办的“浙江省医院药学专项科研项目”巡讲会(台州站),在台州举行,来自台州地区的各医院药剂科主任及药师70余人参加了此次会议。

 

会议现场

 

会议由台州市药学会医院药学专业委员会章小敏主任药师致辞,章主任首先感谢省药学会领导能把巡讲会的一站安排在台州召开,为我们基层医院药师特别是青年药师科研努力方向提供指导,鼓励更多的医院药师申报科研项目,提升我们药师的药学综合服务能力。

 

大会特邀浙江省药学会马珂副秘书长作了《浙江省药学会“医院药学专项科研资助项目”情况介绍》的专题讲座,介绍了医院药学专项科研资助项目的具体情况及10多年来科研资助的分布状况,省自然科学基金-药学会联合基金的申报和中标情况,鼓励医院药师利用好药学会所提供的科研平台,积极申报2019年药学会医院药学专项科研资助项目,并特别强调近年来立项资助的项目要做好结题验收工作。

 

浙江大学药学院邱利焱教授作了《科技论文的写作和投稿》的报告,针对缺少科技论文写作和投稿经验,经常面临稿件被拒的情况,如何提高科技论文的写作质量,介绍了论文写作在题文相切、关键词抽取、摘要写作、引言概述、正文方法论证、结论提炼、参考文献引用等方面的写作要点,并介绍了国家级药学核心期刊和SCI期刊的选择技巧及投稿策略,让大家获益匪浅。

 

台州市中心医院(台州学院附属医院)徐煜彬博士作了《课题准备与申报浅谈》的报告,根据自身科研经验向广大医院药师详细讲解了课题申报中很多需要注意的细节问题,以及如何更好地完成标书的书写。

 

浙江省药学会教育与科普工作委员会主任委员王建平和台州市药学会医院药学专业委员会主任委员陈赛贞分别做了总结。王主任认为本次会议专家授课从理论到实战内容精彩纷呈,希望广大医院药师积极利用好“浙江省医院药学专项科研项目”这个科研平台,将临床工作遇到的药学问题与科研有机结合,转化成科研成果,促进医院药学科研水平的提升。陈主任首先感谢省药学会给年轻药师们搭建了这么好的科研平台,希望通过本次巡讲会,让更多的年轻药师们了解省医院药学专项科研项目,积极申报,提升广大药师的科研能力,促进医院药学服务高质量发展。