浙江省药学会

省药学会“助力衢州生物医药产业发展协同创新服务站” 项目启动并开展企业服务

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2019-08-19

8月14-15日,浙江省药学会组织有关专家赴衢州开展"省科协助力衢州生物医药产业发展协同创新服务站"的启动、项目对接和企业服务工作。专家组由省药学会杨苏蓓秘书长带领,成员有省药学会副秘书长、省药监局药品注册与监测评估处陈珏处长,省药学会副秘书长、浙江大学邵逸夫医院马珂主任药师,省药品认证检查中心郑菊香主任,省食品药品检验研究院赵维良副院长、省药学会生物制药专委会主委、浙江大学詹金彪教授,国家千人计划专家、浙江大学华绍炳研究员,省千人专家、浙江大学方伟杰副研究员,浙江理工大学吕正兵教授。省科协学会部周振军副部长、毛芸芸副巡视员出席了此次项目启动活动,并给予具体指导。

 

省科协、省药学会来衢创新服务座谈会会议现场

  

衢州市市场监管局陈利民副书记和徐勇慧党委委员、市科协宁小华副主席、市委人才办姜维军处长等部门领导以及衢州市生物医药产业相关企业负责人进行了项目对接座谈会。在座谈会上,杨苏蓓秘书长介绍了专家组成员,徐勇慧副局长介绍了衢州市生物医药产业的发展情况及今后的发展目标,并对浙江省药学会专家长期以来对衢州生物医药产品发展的大力帮助表示感谢。

 

衢州市市场监督管理局徐勇慧副局长介绍衢州市生物医药产业发展情况及发展目标


  省科协周振军副部长介绍了浙江省科协协同创新驱动助力工程背景和发展状况,肯定了省药学会以往服务地方经济工作的成绩,希望此次省药学会在衢州能落地并服务衢州市的生物医药产业发展。

 

省科协学会部周振军副部长介绍浙江省科协协同创新驱动助力工程背景和发展状况


  詹金彪教授重点介绍了此次药学会推介的五项生物医药项目,包括浙江大学沈立荣教授团队研发的微囊化山茶油固体功能饮料和衢枳壳口服液项目,浙江大学华绍炳研究员开发的DH系列人乳头状瘤病毒核酸检测试剂盒项目,浙江理工大学吕正兵教授团队开发的芽孢杆菌制剂对清水鱼疾病的防治项目以及浙江农业大学陈渊教授团队开发的金桔口服液/草本精准抗皱化妆品项目。随后华绍炳研究员和吕正兵教授分别就各自的项目从背景、优势、以及在衢州产业化前景等方面进行了详细的介绍。与会的衢州生物医药产业相关企业负责人对药学会此次推荐的项目表示了浓厚的合作兴趣,并进行了对接活动。相关企业负责人还就企业面临的技术和药政问题,向省药学会领导和专家进行了咨询。参加的各位专家也分别介绍了各自的专业背景,表达了为衢州生物医药产业发展贡献的意愿。

 

浙江省药学会生物制药专业委员会主任委员詹金彪教授重点介绍了此次药学会推介的五项生物医药项目

 

在随后举行的座谈会中,衢州市方面对省药学会提出了包括培训讲座、标准制定等七方面的请求。市人才办姜维军处长介绍了衢州市的人才引进政策,希望省药学会专家将在接下来一年半时间里充分利用协同创新服务站开展相关的活动,与衢州市生物医药企业进行更加实质性的接触和合作,促进衢州市生物医药产业健康快速发展。

 

衢州市方面对省药学会提出工作请求

 

在艾森药业,省药监局药品注册与监测评估处陈珏处长详细了解了企业创新药申报进程及申报过程中存在的问题,就企业申报资料中的技术问题进行了交流,对后续注册核查准备及GMP认证工作给予精准的指导。同时表示,省局会积极对接国家局,紧密跟踪该创新药审评审批进度。

 

省药监局药品注册与监测评估处陈珏处长了解企业相关情况


  8月15日上午,专家组实地调研了浙江广胜药业三叶青基地,专家们对广胜药业充分利用光伏资源发展以三叶青为主的中药产业表示肯定。随后在广胜药业举行了座谈会,专家们在听取了广胜药业朱志光董事长和研发人员介绍三叶青项目进展后,从法规、注册、研发、质量标准设定等多方面提出了详细的意见和建议,帮助企业确定了产品研发方向和定位,并明确了进一步的帮扶意向。

 

 

 

 专家组实地调研浙江广胜药业三叶青基地

 

 

专家组赴浙江广胜药业座谈会现场