浙江省药学会

浙江省药学会药学教育专业委员会2019年主任委员扩大会议在杭州举行

信息来源: 药学教育专业委员会 发布时间: 2019-08-09

8月5日,浙江省药学会药学教育专业委员会2019年主任委员扩大会议在杭州举行。药学教育专委会主任委员任文霞,副主任委员单伟光、高建青、李范珠、李博及秘书处相关人员、浙江医药高等专科学校部分教师参加了本次会议。会议由主任委员任文霞主持。

 

会议回顾了2019年上半年专委会工作情况,重点讨论了浙江省药学教育及人才培养(本科)调研报告,会议要求秘书处进一步梳理浙江省本科药学教育概况,摸清医药产业发展对药学人才的需求状况,研究高校药学类应用型人才培养的标准及体系,为我省药学教育规划与设置提供科学依据。会议讨论了2019年“医药产业与药学教育对话论坛”会议筹备情况,初定11月下旬在绍兴举行,由浙江医药高等专科学校和浙江医药股份共同承办。会议研究部署了2019年下半年工作任务。下半年,专委会将进一步发挥桥梁和纽带作用,组织好对话论坛、课题调研、实习推介等活动,助推医药行业与药学教育更好地互融互通共赢。

 

会议现场

 

为更好地推广《基于产教融合的药学类人才“三药”职业特质培养模式建立与实践》教学成果,落实“药德•药规•药技”融合的医药高素质人才培养理念,本次会议还就“药德教育”进行了研讨。前期,浙江医药高等专科学校走访了杭州康恩贝、浙江奥默医药、浙江英特股份等药企和浙江省药品认证中心,在调研基础上形成了“敬畏生命、敬业奉献、诚实守信、严守药规、精益求精、正直清廉”24字的药德核心精神。与会的主任委员们一致认可,并就如何更好地阐述24字药德核心精神发表了各自的意见。

 

本次会议还就专委会秘书处、秘书长进行了工作交接,明确专委会秘书处设至浙江医药高等专科学校教学质量管理中心,由杨欣欣、赵黛坚任正、副秘书长,周致行及质管中心其他人员分别承担相关工作。