浙江省药学会

浙江省药学会药物经济学专业委员会成立大会暨药物经济学与中国医改论坛在杭举行

信息来源: 药物经济学专业委员会 发布时间: 2019-08-06

2019年8月2-3日,浙江省药学会药物经济学专业委员会成立大会暨药物经济学与中国医改论坛在杭州举行。


      8月2日下午,成立大会通过无记名投票选举产生了33名第一届浙江省药学会药物经济学专业委员会委员。浙江大学医学院卫生政策学研究中心主任、浙江大学公共卫生学院社会医学系副主任、教授董恒进当选为第一届药物经济学专业委员会主任委员。董恒进主任委员对浙江省药学会的支持和委员们的信任表示感谢,并为委员们做了“药物经济学”报告,详细介绍了药物经济学的历史起源与发展、药物经济学内涵、学科特点、理论基础、服务对象和研究内容及应用。成立大会最后,新当选委员对董恒进主委提出的“药物经济学专业委员会工作计划”进行了充分讨论,并提出很好的建议和意见。

 


第一届浙江省药学会药物经济学专业委员会委员合影


       8月3日上午,召开了“药物经济学与中国医改论坛”,浙江省药学会理事长朱志泉和浙江省医保局副局长龚源昌分别为学术论坛致词,对第一届浙江省药学会药物经济学专业委员会的成立和“药物经济学与中国医改论坛”的召开表示祝贺。

 

浙江省药学会理事长朱志泉致辞

 

浙江省医保局副局长龚源昌致辞


       中国药学会药物经济学专业委会副主任委员、战略支援部队特色医学中心教授吴久鸿、国家卫健委卫生发展研究中心研究员赵琨、中国药学会药物经济学专业委会副主任委员、沈阳药科大学教授孙利华和浙江大学医学院卫生政策学研究中心主任、教授董恒进分别作了“药物经济学的合理用药思考”、“基于RWD的国家药品临床综合评价方法与思考”、“药物经济学应用及其关键点探讨”和“中国Ⅱ型糠尿病药物治疗的经济学评价”的学术报告,从宏观和微观层面围绕药物经济学的宏观政策、关键技术和具体应用作了精彩报告。100余位代表参加了论坛,与会代表表示,此次论坛报告精彩,内容丰富,信息量大,受益匪浅。

 

吴久鸿教授作“药物经济学的合理用药思考”报告

 

赵琨研究员作“基于RWD的国家药品临床综合评价方法与思考”报告

 

 

孙利华教授作“药物经济学应用及其关键点探讨”报告

 

 

董恒进教授作“中国Ⅱ型糠尿病药物治疗的经济学评价”报告


       随着医改的不断深入,药物经济学重要性日显突出,在我国医保目录审评、招标采购、价格谈判和医改政策制定中发挥越来越重要的作用。浙江省药学会药物经济学专业委员会的成立,将积极服务于政府、医疗机构和制药企业,并结合浙江省的实际情况,进一步推进浙江省从医药大省向医药强省的转变。


 

会议现场