浙江省药学会

第十五次感染药师工作沙龙(温州站)顺利召开

信息来源: 医院药学专业委员会 发布时间: 2019-08-01

为加强我省抗感染临床药师间的交流与合作,搭建省内临床药师交流平台,分享临床工作实践经验,切实提高我省临床药师的业务水平与工作能力,打造一支真正服务于临床实践工作的临床药师队伍,浙江省药学会医院药学专业委员会抗感染药学学组及浙江省医院药事管理质控中心抗菌药物管理质控组“第十五次感染药师工作沙龙(温州站)”于7月25日在温州顺利召开。

 

会议现场

 

本次沙龙由温州市医院药事管理质控中心组织承办,温州市医学会临床药学分会主任委员张秀华主任、温州医科大学附属第二医院陈瑞杰主任、浙江省药学会医院药学专业委员会抗感染药学学组秘书阳平老师、乐清市人民医院赵乐萍主任联合主持,围绕“复杂性腹腔感染的治疗”为主题开展,来自全省各地的150余名一线临床药师参与本次沙龙。沙龙邀请了国内知名感染临床药学专家分享复杂腹腔感染抗感染药物的临床决策;同时邀请省内优秀的临床药师分享腹腔感染治疗的经典案例。

 

重庆第三军医大学新桥医院罗梦林药师,以“念珠菌在复杂腹腔感染中的地位”为主题,从念珠菌腹腔感染的实际案例出发,结合国内外指南、文献,介绍了从高危因素、影像学、检验指标等方面着手,掌控念珠菌腹腔感染的用药时机;分享了抗真菌药物品种选择、联合用药指征等专业经验。来自上海交通大学附属瑞金医院的何乐药师,以“复杂腹腔感染中肠球菌的地位”为主题,结合自身丰富的临床药学及微生物知识,深入浅出的介绍了肠球菌起源、种类、生物特点等,重点介绍了致病肠球菌的基因类型及药物治疗的相关经验。台州中心医院的陈旭药师,分享了“腹膜透析相关性腹膜炎的抗菌药物治疗策略”,从细菌流行病学、抗菌药物给药方式、PK/PD等方面阐述了腹透相关性腹膜炎的治疗经验。浙江大学医学院附属第一医院王融溶药师带来了“一例肝移植后腹腔感染的案例分享”;温州市瑞安人民医院陈晓孩药师分享了“一例肺炎克雷伯菌所致肝脓肿的案例分析”;温州医科大学附属第一医院王盈盈药师带来“一例肝介入术后肝脓肿的案例分享”。