浙江省药学会

省药学会组织专家来德清调研指导医药产业发展

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2019-07-31

7月29日,省政协常委、省药学会理事长朱志泉率省药学会秘书处及药物经济学专委会专家一行6人来德清调研医药产业,并协调对接第三届浙江药学大会在德清召开等有关事宜。市市场监管局副书记、副局长陈丽霞、县政协副主席姚欣、县市场监管局局长郭坤华及市县两级药学会相关负责人陪同调研。

 


    上午调研组先后实地走访了正大青春宝(德清)药业有限公司、浙江隆泰医疗科技股份有限公司两家企业。

 

 

在正大青春宝(德清)药业有限公司,调研组了解了公司目前概况和未来发展规划,参观了厂区高架仓库、药材前处理车间、制剂车间、自控系统室等现场后,并与企业人员深入交谈,仔细听取了无人干预的物料运输系统、有关工艺流程及参数的监控管理等,朱志泉对青春宝药业致力探索创新中药现代化、立足打造国内一流的中药制造基地的实践表示赞赏。

 

 

在浙江隆泰医疗科技股份有限公司,参观了展厅、进行了座谈,了解到该公司生产的高端医用敷料、护创材料等系列产品及获得的大量专利,调研组对这家近几年快速成长的医药器械生产企业留下了深刻印象。 

 


 

下午,在莫干山高新区管委会会议室召开了部分县内药企座谈会,并考察了第三届浙江药学会大会会场德清国际会议中心。座谈会邀请了我武生物、佐力药业、浙北药业、欧诗漫等8家药品(化妆品)生产企业负责人,长三角生物医药产业技术研究园常务副主任储消和教授和李坚军教授、高新区管委会科技局局长费征受特邀参加。

 


  会上,相关企业负责人分别就企业概况、国际贸易形势及国内现阶段医药领域改革对企业发展带来的影响发表意见,与会人员着重针对仿制药一致性评价、MAH制度、中成药处方权限制、医保控费及药品招标相关政策展开讨论,共同商讨企业发展中遇到的问题及对策,并就第三届浙江药学大会研究主题和分论坛内容进行研究。

 


  两个多小时的座谈后,朱志泉对此次调研进行了全面总结,并就德清医药产业发展提出两点建议:一是建议德清坚持选商引资,承接国内外科技型、创新型龙头企业进驻,优化创业环境,吸引浙工大等院校的药学人才资源加盟,也希望药学大会能给德清营造好的创新创业氛围,助力德清医药产业的大发展、大提升;二是鼓励企业克服困难,敢于执行最严的标准,以质量取胜,占领技术高地,把握产品优势,加大研发力度,努力提升企业核心竞争力,推动企业做大做强。对调研中企业提出的在产品审评审批、注册检验、药品招标采购等方面问题及困难,朱志泉要求秘书处一一记下,将分类实施处理或通过有关渠道进行反映。 

 

考察德清国际会议中心


  最后,调研组参观了德清国际会议中心,商定了大会举办时间及具体场馆。此次调研时间紧凑、内容丰富、服务精准、指导到位,深受德清药企和监管部门(药学会)欢迎。

 

[本文转发自德清县药学会]