浙江省药学会

紧抓改革机遇,共谋转型发展 浙江省药学会台州调研之行

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2019-07-22

7月18日,由浙江省政协常委、浙江省药学会理事长朱志泉率队,浙江省药学会药物经济学专业委员会部分专家赴台州调研,了解台州医药产业的发展现状,共同商讨发展过程中遇到的问题与对策。台州市药学会理事长、台州市市场监督管理局副局长叶兴福和药品注册生产处处长李雄伟全程参加调研。

 

会议现场

 

调研组一行走进浙江海正药业股份有限公司,听取药物研发重点领域、项目及成果介绍,实地考察多个实验室及智能化生产车间,了解药品生产研发最新进展。

 

 

调研组一行走进台州医药企业

 

随后,调研专家与多家医药企业展开座谈。参与座谈的企业有海正药业、华海药业、海翔药业、九洲药业、乐普药业、万邦德制药集团、联化药业、朗华制药、海神制药及永太药业。调研组听取了各家药企关于目前的生产经营规模和经济效益等情况的介绍,与企业代表围绕台州医药产业的发展现状、台州药企在药品研发、生产、流通、使用等方面的内在优势和劣势、外在机遇和挑战等展开讨论,并就目前中美贸易战对医药企业研发生产销售的影响以及台州医药产业的核心竞争力等相关情况进行深入交流。浙江华海制药总裁陈保华认为,未来的3?5年如何发展是台州医药的重要课题,台州医药首先应抓住台州原料药的优势,抓原料药的质量、环保和安全;其次,在制剂上,一致性评价和集中采购对台州医药是机遇,台州药企应抓住机遇,实行弯道超车;第三,要高度重视国际医药尤其是印度医药,对我国医药市场的冲击,练好内功,应对国际竞争对手。参与座谈的企业代表表示,一致性评价对仿制药行业进行大洗牌,拥有更强研发能力的药企将会获得更多的发展机会,因此将自身产品做大做强才有可能占领市场先机;面对目前不断严格的环保标准,各家企业正进一步致力于生态发展的准备,推进企业发展构想;随着中国与全球经济不断融合,台州药企在原有基础上正逐步进行产品转型,如何在原料药市场中巩固优势并成功转型,把握全球创新技术和医药产业发展新趋势,是各家药企正在深入思考的大课题。最后,朱志泉理事长指出,医药产业是台州不可或缺的重要力量,各家企业应牢牢把握产品优势,聚焦优势重点领域,进行供给侧改革。在此过程当中,需抓住两个环节,一是加大自主创新力度,提升产业核心竞争力,促进医药产业向高端化、智能化、国际化发展;二是构建合规的生产环境,安全环保是企业发展的必然方向。

 

会议现场

 

当天下午,调研组一行继续赴浙江天宇药业股份有限公司和浙江永宁药业股份有限公司进行现场考察和调研,与企业代表继续围绕企业转型及中药注射剂面临的问题进行深入交流。

 

浙江台州的医药在行业内很有竞争力,现有上市医药企业12家。从原料药到仿制药,再到创新药,台州医药产业正沿着制剂加特色原料药的既定道路蜕变,制剂在行业中的比重不断增大,并逐渐向生物技术、基因药物和天然药物方向发展。转型是一场探知未来的自我改革,虽路程险阻,但产业创新所勾勒出的美好蓝图已清晰可见。