浙江省药学会

弘扬国粹 创新发展----“浙江省中药饮片质量论坛”在磐安举行

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2018-01-02

由浙江省中医药管理局主办,浙江省中医药学会、浙江省药学会和磐安县人民政府承办,磐安县江南药镇建设指挥部和浙江俞同春药业有限公司协办的“浙江省中药饮片质量论坛”于2017年12月28日在美丽如画的千年药乡--磐安举行。

 

本次会议受到了各级相关政府部门领导、中医药学专家和一线中药学工作者的关注,近200位代表参加了会议。

 

会议的第一阶段由浙江省药学会副理事长兼秘书长杨苏蓓主持。中共磐安县县委常委、磐安县人民政府副县长熊伟威代表磐安县委县政府致词。浙江省食品药品监督管理局副局长邵元昌、浙江省中医药管理局副局长蔡利辉和浙江省中医药学会肖鲁伟会长先后作了重要讲话。熊副县长对参会代表表示了热烈欢迎,对磐安做了热情介绍。磐安是有着悠久中药材种植加工历史的特色之乡,“浙八味”中白术、元胡、玄参、贝母和白芍主产磐安,俗称“磐五味”。“江南药镇”被确定为我省首批37个特色小镇之一。浙江省食品药品监督管理局副局长邵元昌在讲话中,介绍了我省中药饮片的基本情况、对中药饮片开展的主要监管工作。近年来,浙江省食品药品监督管理局连续组织开展中药材、中药饮片专项整治和滥用硫磺熏蒸专项检查,我省生产的中药饮片质量逐年提高,我省生产的中药饮片质量明显好于外省。邵局长还分析了当前中药饮片质量存在的主要问题和风险,最后,对磐安中药饮片的生产和监管提出了希望。蔡利辉副局长和肖鲁伟会长分别肯定了磐安这些年来在中药材和中药饮片生产中取得的成绩,也对磐安中药饮片企业生产优质的中药饮片和当地政府部门加强中药饮片的质量管理提出了希望,表示要继续对磐安的中药产业给予大力支持,开展精准服务,进一步推动磐安中药产业的发展和“江南药镇”的建设。

 

磐安县委常委、县政府副县长熊伟威致辞

 

浙江省食品药品监督管理局副局长邵元昌讲话

 

浙江省中医药管理局副局长蔡利辉讲话

 

浙江省中医药学会肖鲁伟会长讲话

 

论坛的第二阶段主要是学术报告。浙江中医药学会副会长兼秘书长王晓鸣主持了学术报告。

 

浙江省中医院中药房主任郑敏霞主任中药师做了《医院如何加强中药饮片质量验收、保管、养护》的报告,介绍了省中医院的先进经验,来自各级医院中药房的参会代表表示很有收获。

 

       浙江省中医院中药房主任、主任中药师郑敏霞作《医院如何加强中药饮片质量验收、保管、养护》报告

 

 

浙江省中医药大学副教授梁泽华做了《中药饮片的炮制与临床应用》的报告,报告中对中药炮制技术的发展做了回顾和展望,讲述了同一种药材不同炮制方法其临床疗效的差异。与会者认识到饮片炮制技术是我国中医药学最重要的内容之一,与临床疗效有直接的关系。

 

浙江中医药大学副教授梁泽华作《中药饮片的炮制与临床应用》报告

 

论坛之后,与会者参加了浙江俞同春药业项目开业和签约仪式。浙江俞同春药业有限公司是由浙江省药学会磐安服务站为“江南药镇”引进的项目。在一年的筹备后,经浙江省食品药品监督管理局药品认证中心组织专家审核验收,浙江俞同春药业有限公司通过GMP认证,获得GMP证书。公司将生产磐五味等浙江道地药材、全国主要道地药材的中药饮片提供给各医药经营企业、医疗机构。
      
    浙江省药学会磐安服务站自2015年9月成立以来,在针对磐安需求,开展中药材种植和加工技术研究和咨询、磐安药膳的标准化和推广、人才培训、招商引资、举办学术活动等方面开展了卓有成效的工作,社会效益大,受益人群多,为2016年磐安江南药镇考核优秀作出了贡献。