浙江省药学会

首届浙江药学大会在杭州隆重召开

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2017-12-26

2017年12月23日,由浙江省药学会、杭州经济技术开发区管委会、浙江日报报业集团、杭州东部医药港小镇主办的 “首届浙江药学大会”在杭州经济技术开发区召开。大会主题为“中国新时代、浙药新征程”。此次药学大会是在“浙江省药学会第十二次会员代表大会”产生了新一届理事会后的首次盛会,受到我省医药界的广泛关注,来自全省大专院校、科研院所、医疗机构、药品生产企业等药学专家500多人参加了会议,共商我省“科技兴药”大计。


    开幕式由浙江省食品药品监督管理局局长、浙江省药学会理事长朱志泉主持,并致开幕词。杭州经济技术开发区党工委书记、管委会主任邵立春、浙江日报报业集团编委方卫英分别致辞。开幕式上,还举行了浙江省药学会科学技术奖颁奖仪式,浙江康恩贝制药有限公司完成的“中药黄莪胶囊的研究”等15个项目分获浙江省药学会科学技术奖一、二、三等奖。

 

                                                      浙江省药学会12届理事长朱志泉致辞


    党的十九大上提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。随着“健康浙江”战略、“医药强省”建设的稳步推进,在国家药品审评制度改革不断深化的背景下,各项政策红利正在逐步释放,我省新药创制进入“高速通道”。本次大会既有最新政策解读,又有前沿科技介绍,旨在进一步激发浙江药学领域的创新热情,加快形成一批在国内有重大影响的创新品种,共同推进浙江医药事业发展。


    为助推杭州经济技术开发区生命健康产业、杭州东部医药港小镇的科学发展,浙江省药学会与开发区合作建立了“生物医药创新服务中心”。大会上,浙江省药学会副理事长兼秘书长杨苏蓓与杭州经济技术开发区党工委委员、管委会副主任王永芳签署了“合作建立生物医药创新服务中心协议”,中国科学院陈凯先院士与中国工程院郑裕国院士为服务中心揭牌。浙江省药学会理事长朱志泉、国家药品审评中心副主任周思源、杭州经济技术开发区党工委书记邵立春、浙江日报报业集团编委方卫英共同见证了签约和揭牌。

 

浙江省药学会副理事长兼秘书长杨苏蓓与杭州经济技术开发区党工委委员、管委会副主任王永芳签署浙江省药学会生物医药创新服务中心协议

 

 

                              中国科学院陈凯先院士、中国工程院郑裕国院士为浙江省药学会生物医药创新服务中心揭牌


    大会邀请国家食品药品监督管理总局药品审评中心周思源副主任作了《药品医疗器械审评审批制度改革》的报告,宣贯、解读最新的药品医疗器械审评制度改革的重点和方向;陈凯先院士作了《创新药物研发趋势和我国发展态势》的报告,介绍了我国药物创新前景;郑裕国院士作了《药物生物制造工程科技创新》的报告,以专业视角,为与会人员上了一堂内容丰富的药物制造技术课;王永芳副主任向与会人员推介了杭州东部医药港小镇,经过多年发展,小镇已成为杭州市健康产业重点平台。


    会议设“药物临床试验创新论坛”、“药事管理论坛”和“医药产业投融资论坛”3个分会场,各分会场吸引了众多参会代表,会场气氛热烈。浙江省食品药品监督管理局药品注册处处长陈珏、浙江大学医学院附属第一医院副院长裘云庆、四川大学华西医院国家药物临床试验机构主任梁茂植、首都医科大学附属北京佑安医院国家药物临床试验机构主任王美霞、浙江大学医学院附属第二医院副院长吴志英、凌科药业(杭州)有限公司首席运营官陈䶮、浙江工业大学法学院教授石东坡、浙江大学医学院附属第一医院药学部主任药师王临润、浙江工业大学教授单伟光、礼来亚洲基金合伙人赵奕宁等专家教授分别为分会场作了精彩报告。


    大会还特别设立了浙江在线新闻直播间。陈凯先院士、郑裕国院士、周思源副主任、单伟光院长、洪利娅院长、裘云庆副院长、胡季强董事长、竺福江董事长、丁列明董事长、蒋晓岳总经理、娄域峰主任助理、杨苏蓓秘书长等接受了浙江在线的采访。接受采访的嘉宾分别对我省药学领域的现状和发展谈了各自的看法,充分肯定了我省医药创新成果,并对我省医药事业今后的发展充满了信心。


    本次大会规格高、视野广、意义重大,是一场浙江药学界的饕餮盛宴,必将对我省药学发展产生深远影响,开启浙药新征程。