浙江省药学会

2017年宁波市专科临床药师案例分享活动“慢病患者围术期用药管理”专题会议日前举行

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2017-11-20

为促进医疗机构临床药师制建设和临床药师人才培养,分享专科临床药师参与临床药物治疗工作经验,提高医院药师参与临床药物治疗和专项点评专业技能。“宁波市专科临床药师案例分享活动??慢病患者围术期用药管理”于10月31日在宁波召开。市专委会委员以及二甲级以上医疗机构药剂科主任、临床药师共60多人参加了本次会议。

慢病患者围术期用药管理专题会议会场

 

上午的专题讲座由宁波市药学会医院药学专业委员会副主委徐萍主任主持。宁波市药学会医院药学专业委员会周华主委致辞,临床药师参与临床药物治疗、促进临床合理用药是医院药学重要内容和发展方向,也是医院药师服务医改、服务临床的重要抓手,专科临床药师的案例分享活动已经举办三届了,此活动将成为专委会的一个品牌活动,一如既往地为药师们搭建交流学习的平台,并将前期的案例汇编成册供广大临床药师内部学习、交流,融入到基层药师的慢病管理计划。周主任同时鼓励广大临床药师如果有好的临床切入点,也可以向专委会建议。


    大会邀请了宁波市医疗中心李惠利医院骨科郑慷主任和宁波市第一医院心血管内科周宏林医师分别作了题为《手术患者深静脉血栓的筛查与预防》、《冠心病抗栓&抗血小板使用实例》的专题讲座,两位专家结合实际工作及临床经验的讲座使在座的药师们获益良多。

 

宁波市医疗中心李惠利医院骨科郑慷主任作报告

 

 

宁波市第一医院心血管内科周宏林医师作报告


    下午的案例分享活动由宁波市医疗中心李惠利医院方崇波副主任主持,方主任介绍了本次案例分享活动的评分规则,来自全市七家医院的8位临床药师围绕“慢病患者围术期用药管理”的会议主题进行了精彩的临床案例演讲。他们以饱满的精神、清晰的思路、流畅的语言分享了在日常临床药学服务实践中积累下来的生动案例。演讲者们分享的精彩内容及细致的专科知识分析,获得了药师们的热烈的掌声!

 

获奖代表合影

 

药师们演讲结束后鄞州人民医院心血管内科王春明主任从临床角度作了专业点评,他被药师们认真好学的精神所打动,希望在临床诊疗过程中加强医、药互动,优势互补,充分发挥临床药师的专业特长,更好地服务于临床和患者。

 

方崇波副主任作了会议总结,感谢临床药师们的精彩演讲,同时也感谢各位评委及参会的药剂科主任和药师们,希望通过相互交流,相互借鉴,进一步提升医院药师参与临床药物治疗、开展专项点评的专业技能。