浙江省药学会

浙江省药学会感染性疾病诊治AMS论坛在杭州顺利召开

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2017-08-10

8月9日,浙江省药学会感染性疾病诊治AMS论坛在杭州顺利召开。来自全省的约20名知名药学和临床医学、临床微生物学、感控等领域的专家参加了此次会议,会上成立了浙江省药学会抗菌药物管理(AMS)小组,浙江省药学会杨苏蓓秘书长向受聘专家颁发了聘书,启动会由浙江大学附属第一医院周建英教授主持。

 

   

抗菌药物管理(antimicrobial stewardship, AMS)是指通过行政管控、感控参与、以及感染性疾病科医生、临床微生物检验人员和临床药师三大技术支撑,以实现临床治疗和感染预防的最佳效果并减少不必要的支出。当前,细菌耐药问题已经从卫生领域扩大到了政治、经济领域,成为全球热点。各级医疗机构应高度重视抗菌药物临床应用管理,加强感染科、临床微生物室和临床药学等学科建设,并在抗菌药物临床应用管理中发挥重要作用。AMS抗菌药物管理强调政府、医生、患者共同努力,遵循政府有关部门制定的合理用药政策,通过评估病原菌及耐药性逐步做到临床抗感染个体化治疗。

   

杨苏蓓常务副秘书长在会议上指出,抗菌药物的管理对于提高临床感染治疗的有效性、避免或减少细菌耐药性的产生以及保障患者安全具有重大意义和作用,浙江省药学会主导发起的浙江省AMS项目将在抗菌药物管理方面和相关专业人才培养方面发挥重要作用。

 

浙江大学附属第一医院肖永红教授在会上作了《抗生素先导计划国内外概况》报告,肖教授介绍了全球多个国家抗菌药物管理的方式和成效,并指出AMS需要临床医学、微生物学、临床药学以及医院感染管理专业人员各司其职,通力合作,将抗菌药物管理从行政化管理向专业化管理转变,逐步实现临床抗感染的个体化治疗。

 

浙江大学医学院附属邵逸夫医院俞云松教授在会上介绍了浙江省AMS项目和工作计划。俞云松教授对AMS项目的人员组成与培养、项目开展方式与定期活动形式、相关系列论坛的安排进行了介绍。

 

与会专家高度认可AMS项目的意义和作用,并就项目的今后如何有效开展、各地区AMS分小组建立、各个单位抗菌药物管理的经验等内容进行了讨论和交流。