浙江省药学会

2017年《处方分析》暨年会会务组工作会议日前在绍兴召开

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2017-08-09

8月5-6日,“2017年《处方分析》暨年会会务组工作会议”在绍兴顺利举行。本次会议邀请了杭州组12家《处方分析》主任、信息员及2016年、2017年医院药学年会会务组工作人员, 50余名代表参加此次会议。

 

 

会议特邀绍兴文理学院人文学院周一农教授。周教授作了“越地文化”报告,分别讲解了“文化”、“越文化”、“文化的基本功能”三方面,其中着重介绍了“越文化”,越文化起源并发祥于绍兴,是一种区域文化,中国文化的六次迁徙中永嘉之乱、安史之乱、靖康之乱都有越地文化有关系,历史悠久的“越文化”中包含着流传于后世的民情、礼俗、衣食住行等生活方式及民间信仰。

 

浙江省中医院王建平主任作“2016、2017年浙江省医院药学年会”总结,两届年会不仅有大会和分会场活动,邀请一大批专家与学者为与会人员带来学术盛宴,同时举办了“医院好药师”患者教育视频、“医院好药师”药学服务情景剧等比赛,展示了我省“有活力,有激情,有思考,有行动”的医院药师风采,并于2016年成立“浙江省药学会医院药学专业委员会青年分委会”。

 

浙江大学医学院附属邵逸夫医院俞振伟药师作了“医院处方分析”课题情况汇报,“医院处方分析”项目是浙江省药学会医院药学专业委员会承接的一项政府职能,通过收集全国范围内综合医院的处方数据,全方面揭示医院病人药品静态和动态的应用模式,发现用药过度、不足和滥用等情况,为药品开发、进口、教育决策及工业、商业药品开发、进口和经营及时提供准确数据。2016年度浙江省门诊、急诊、药房中的抗菌药物处方金额占比也呈直线下降趋势;四环素类DDDs、处方金额同比增长率均较突出(碳青霉烯类DDDs同比增长率相对较高);上半年呼吸内科抗菌药物DDDs占比、处方金额占比均居首位(消化内科、皮肤性病科抗菌药物DDDs同比增长率均较突出)。

 

浙江省药学会常务副秘书长杨苏蓓作了《加强全国医药经济信息网建设,服务国家、行业和部门》的报告,全国医药经济信息网创建于1993年,已历经20余年,是国内最大的医药经济信息和药物信息服务平台。该信息网建设的意义在于深入辅助决策研究,承接政府转移职能。通过该网可以分析医院药品的市场趋势及动态、我省与全国医院药品市场的比较、我省药品生产企业情况、药品市场构成、单品种用药情况、医院终端用药结构等数据,可以为合理用药及用药分析提供数据支持。目前浙江分网成员共有30家,以省属医院为主,同时她希望今后有更多医疗机构加入该网,为大数据时代的医药经济数据提供医药信息动态。

 

会议信息量很大,大家收获颇丰。通过这次会议,与会人员了解“医院处方分析”和“全国医药经济信息网”功能和作用,相信会有越来越多的医院加入到全国医药经济信息网中,利用大数据为中国医药产业政策的制定提供参考,同时也为保证患者用药和用药安全提供帮助。