浙江省药学会

浙江省药学会药物毒理学专业委员会年会隆重召开

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2017-07-11

6月24日,浙江省药学会药物毒理学专业委员会年会和青年分会成立大会在杭州瑞丽江河汇隆重举行。来自浙江大学、浙江省肿瘤医院、杭州市第一医院集团、浙江省疾病预防控制中心、浙江省药品检验研究院、浙江省药品化妆品审评中心、浙江省医学科学院、浙江工业大学、浙江大学城市学院、浙江省中医药研究院以及多家省市级医院和其他单位的相关代表参加了此次大会,浙江省药学会常务副秘书长杨苏蓓出席了会议。

 

大会通过了药物毒理学专业委员会青年分会的选举办法,选举出首届青年分会委员20名,浙江大学药学院翁勤洁副教授当选首届浙江省药学会药物毒理学专业委员会青年分会主任委员,浙江省肿瘤医院方罗博士、浙江省医学科学院张立将博士和浙江省药品化妆品审评中心梁锦锋博士3人当选为副主任委员。省药学会常务副秘书长杨苏蓓为新当选的主任委员和副主任委员颁发了聘书,并对专委会的工作提出了要求。

 

浙江省药学会常务副秘书长杨苏蓓讲话

 

本次年会还从药物安全性出发进行了深入的学术交流,近年来,随着动物福利和动物保护意识的提高,“3R”理论?减少、优化、替代理论深入人心,浙江省食品药品检验研究院药理室匡荣主任作了《我国化妆品动物替代毒理学研究介绍》报告,他比较了各国化妆品的替代毒理学的发展现状,介绍了本单位已建立的体外替代方法,比如细胞毒性和功能试验、体外组织重组模型、致敏性化学测试方法等,还对中国替代试验研究现状提出了4个问题,并为从动物实验逐步向替代模型转化提供了非常好的建议。

 

匡荣主任作《我国化妆品动物替代毒理学研究介绍》报告

 

浙江省医学科学院安评中心郑高利主任立足于药物非临床安全性评价,以案例的形式分享了在试验过程中遇到的问题和解决的方法,为如何解决非临床安全性研究中遇到的问题提供了解决的思路,值得研究人员借鉴。

 

郑高利主任作《“恩再适”注射液毒性评价经验分享》报告

 

浙江省药品化妆品审评中心梁锦锋博士针对生物制品非临床评价的特殊性,通过生物制品于化学药的相同性和不同性,讲解了生物制品的安全性评价的特别考虑,例如种属特异性、免疫原性、多功能-受体的多组织分布和受体活性的多同性等。梁锦锋博士的报告可供相关生物制品安全性研究人员参考学习。

 

梁锦锋博士作《生物制品非临床安全性评价--总体考虑和基于产品特性》报告

 

杭州市第一人民医院副院长林能明详细介绍了目前节拍化疗在临床应用的案例,以及具有的优势,总结了节拍化疗的研究进展。节拍化疗实现了基础研究向临床转化的可能,具有非常重要的临床意义。

 

林能明副院长作《节拍化疗临床研究进展》报告

 

浙江大学医学院附属第一医院临床药学研究中心副主任药师申屠建中从具体的案例入手,对一期临床试验中发生严重不良事件进行统计和思考,分析了新药安全性提高的可能的几个方面以及未来存在的可能挑战。

 

申屠建中副主任作《I期临床试验安全性考量》报告