浙江省药学会

看国家卫计委主任李斌 解网友卫生计生疑问

信息来源: 浙江省药学会 发布时间: 2017-03-09

医药网3月9日讯 卫生计生关系每一个人。政策放开了生不生,二孩难题怎么解?大医院人满为患,社区医院门可罗雀怎么破?如何提高医生职业成就感?医患关系如何改善?两会期间,国家卫计委主任李斌接受《部长之声》专访,回应网民关切。
 
  政策开了生不生,二孩问题怎么解?
 
  从去年的情况来看,出生人口明显增加,国家统计局发布是1700多万。在这种情况下,也有群众提出来,确实还想生,但是还有担忧,主要是家庭政策、社会政策的跟进问题,包括托幼的能力和一些成本等等。
 
  在资源方面,为了解决高龄孕产妇开通了绿色通道,大龄的、危重的孕产妇及时转到上级有这方面抢救经验的医院去,在市里面一些重点医院都开设了重症抢救中心。
 
  大医院人满为患,社区医院门可罗雀怎么破?
 
  我们国家有13亿多人,去年诊疗人次已经接近80亿,这在世界上任何一个国家都是绝无仅有的。在这种情况下,要解决好群众看病难的问题,治本之策还是要靠改革,要通过改革体制机制,建立分级诊疗的制度,这也是我们中国特色基本医疗制度的首要的一个制度。
 
  基层要发挥健康守门人的作用,首诊在基层、小病在基层、康复在基层。怎么发挥它的作用,让群众信得过,一方面我们要加强基层医疗机构的建设,人才的培养,同时我们要抓住一个抓手,这个就是家庭医生的签约服务。
 
  医疗资源不均衡,偏远山区怎么找专家?
 
  现在您说的关于资源布局不均衡的问题,确实我们国家长期已经形成了这样一个格局,大医院、优质医院总量不足,结构分布不均衡,主要集中在大城市,包括集中在北上广。
 
  通过医联体的改革,医联体、医共体、专科联盟、远程医疗,就把全国的医疗资源从过去的固定化变成了现在的一个纵横上下互联的空间的合理布局,就解决了我们国家大、地域广阔、发展不平衡的问题。我觉得,这恰恰是我们推进供给侧结构性改革的一个重要举措。
 
  老百姓最怕生大病,精准扶贫怎么帮?
 
  中央提出到2020年我们要精准扶贫、精准脱贫,打一场扶贫攻坚战,作为我们卫生计生部门责无旁贷,就要实施好健康扶贫工程。怎么打赢这场攻坚战,因为这都是硬骨头。我们想要精准的扶贫。我们首先组织了80多万基层的医疗卫生人员逐村逐户用了两个月的时间,把底数摸清了,最终摸的底数是什么情况呢,全国还有553万户,700多万人,是因病致贫。这些人这些病集中在45种左右。根据这个情况,我们就制定了一个策略,就是三个一批,来精准的脱贫,就是大病集中救治一批,重病兜底保障一批,慢病要签约服务管理一批。
 
  我们非常有信心到2020年一定要使因病致贫的这些户,能够跟大家一起走入全面小康社会。
 
  医生职业如何舒心安心,医患矛盾如何改善?
 
  大家有没有看过一个视频,就是《这“医”夜》,就是在过年的时候,医生自己拍的这一夜,那是真实的写照。他们的工作应该受到全社会的尊重,医患医患、相辅相成,医患之间应该是朋友,应该是互相理解。我觉得大家应该更理解、更支持这些医务人员尽职尽责。我们要共同努力,要创造这样一个和谐的医患关系。